Путешествия не всегда приносят лишь удовольствие и новые впечатления. Из туристических поездок можно привести и какую-нибудь вредную заразу: случайно запаковать ядовитых пауков в багаж, подцепить редкую вирусную инфекцию или заработать психическое расстройство.
В отдельный ряд можно выделить психические синдромы, связанные с географией.
Они либо возникают в определенной точке планеты, либо носят название по месту первого зафиксированного случая. Наша статья посвящена наиболее интересным географическим синдромам.
1. Стокгольмский синдром
Начнем с самого известного географического синдрома, названного в честь столицы Швеции — Стокгольма. Психиатры квалифицируют данный вид психического расстройства жертвам насильственного лишения свободы, испытывающим симпатию к своим мучителям (иногда, даже сексуальное влечение). В конце концов, пострадавшие начинают оказывать посильную помощь и содействие преступникам.
Виновником широкой популярности стокгольмского синдрома стал, захвативший в 1973 году одно из отделений банка шведской столицы, Ян-Эрик Ульсон. Он заставил выпустить и доставить из тюрьмы своего подельника. Сотрудники банка после освобождения рассказывали, что боялись не столько преступников, сколько силового вмешательства полиции. Позже, бывшие заложники, организовали сбор средств на адвоката для грабителей, а один из захватчиков стал дружить семьями со служащей отделения банка.
2. Лимский синдром
Похожий на предыдущий психический эффект имеет лимский синдром. Единственное отличие — ему подвержены не заложники, а террористы их удерживающие. В результате, проникшиеся состраданием к своим жертвам бандиты, отпускают невредимых людей без выполнения поставленных условий.
Назван синдром в честь столицы Перу. В 1996 году на протяжении 2 недель террористы, захватившие посольство Японии, вели безуспешные переговоры с властями. Результат — отпущены 220 заложников. Оставшихся удерживали еще около 4 месяцев, пока власти Перу не дали приказ силового штурма, при котором один гражданский, неизвестно кем был убит. Террористов-альтруистов перуанский спецназ в живых не оставил.
3. Лондонский синдром
Гораздо более опасными для находящихся в плену людей, становятся проявления лондонского синдрома. Неконтролируемые проявления агрессии к вооруженным преступникам могут привести к трагедии.
Именно так произошло в 1980 году в столице Соединенного Королевства. Захваченный вместе с другими дипломатами в иранском посольстве, Аббас Лавасазан постоянно вступал в споры с террористами. Такая конфронтация привела к убийству, подхватившего психическое расстройство иранца. Пострадали и другие заложники. Разъярившиеся террористы, стали вести себя еще агрессивней по отношению к пленным.
4. Синдром Стендаля (Флорентийский синдром)
Более мирные возбудители приводят к заболеванию флорентийским синдромом. Шедевры мирового искусства производят неизгладимые впечатления на чувствительных людей, вызывая учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, головокружение и даже галлюцинации. Первый такой случай был зафиксирован в 1982 году.
На самом деле, симптомы такого плана могут возникнуть и в другом месте, насыщенном шедеврами живописи. Просто во Флоренции галереи и музеи с нетленками времен Ренессанса имеют наибольшую концентрацию на квадратный метр площади города. В музеях итальянского города каждый охранник знает, как диагностировать и оказать первую помощь при симптомах флорентийского синдрома.
Кстати, на нашем сайте TopCafe.su вы можете познакомиться с самыми лучшими примерами готической архитектуры Италии.
5. Парижский синдром
Культурный шок иного плана фиксируют среди туристов, впервые посетивших Париж. Богатое воображение путешественника рисует картины Парижа 20-хх годов прошлого века, Парижа, описанного в романах писателей «потерянного» поколения.
В головах многих прибывших не укладывается реальный современный мегаполис: бедные арабские кварталы, километровые очереди в Лувр и на Эйфелеву башню, пробки на Елисейских полях.
Психологические проблемы после посещения столицы Франции диагностируют, в среднем, 12 пациентам в год, большинство из которых являются японцами.
6. Иерусалимский синдром
Опасность вообразить себя мессией подстерегает туристов на улицах древнего иудейского города. Тяжелый психоз фиксируют у истово верующих христиан и иудеев, посетивших Стену Плача и Храм Гроба Господня.
Переодетые в лохмотья, размахивающие руками и читающие проповеди туристы, иногда привлекают нездоровый интерес прохожих. Самых буйных ждет принудительная госпитализация.
Признаки иерусалимского синдрома могут проявиться как у ранее имевших психические расстройства, так и у абсолютно здоровых людей.
Читайте также: Самые необычные религии в мире.
7. Индийский синдром
В менее развитой (по сравнению с Израилем) Индии схожие проблемы могут вызвать куда более тяжелые последствия. Уставшие от рутины цивилизованного общества, европейцы и американцы едут в Индию, чтобы помедитировать, очистить карму, установить душевное равновесие.
Особо усердные в медитациях, в условиях тяжелых физических лишений, теряют связь с реальностью. Не один десяток туристов возвращают индийские психологи на лечение в родные страны. Особо рьяным удается навсегда остаться в стране слонов и специй, некоторых заболевших находят мертвыми.
8. Синдром депортации
Еще одному тяжелому расстройству подвержены дети (в основном подросткового возраста) беженцев из Южной Европы и Ближнего Востока. К 2005 году, в одной Швеции, депортационный синдром диагностировали примерно 450 подросткам.
Вызывает болезнь отказ чиновников западноевропейских стран в предоставлении вида на жительство. В некоторых подлежащих депортации семьях, терпевшие огромные лишения на Родине дети, так привыкают к лучшему миру, что не могут смириться с возвратом старых страхов. Они просто теряют активность, ложатся и постепенно впадают в состояние комы. Жизнь истощенных маленьких организмов поддерживают медикаментозно, через шланги капельниц.
Единственный способ излечения пациента — зачитать при нем положение о получении семьей статуса беженцев. Правительства европейских стран пересматривают все дела семей с детьми, заболевшими депортационным синдромом. В 100% случаев, под давлением общественного резонанса, принимаются положительное решение. Бюрократические процессы могут затянуться на месяцы и годы, за которые дети в самоиндуцированной коме превращаются в слабо подающие признаки жизни живые скелеты.
В заключение редакция TopCafe.su просит вас написать в комментариях какие ещё интересные географические синдромы вы знаете? А может быть вы сталкивались с какими-нибудь из них?