TopCafe.su

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    в парке у нас по утрам так красиво птицы поютЛучшие певчие пти...
  • Валерий Федосеев
    Прекрасное пение птиц можно слушать часами, стоит зайти в лес и наслаждайтесь. Это не безголосые фанерщики и поющие т...Лучшие певчие пти...
  • Валерий Шорохов
    "...А песни,- что твой соловей!.."; "...Тут соловей являть своё искусство стал: защёлкал,засвистал,на тысячи ладов тя...Лучшие певчие пти...

Топ-5 самых необычных морских моллюсков

Океан, в котором зародилась жизнь, остается одной из самых непознанных экосистем планеты Земля. Этот загадочный мир не спешит делиться с человечеством своими тайнами. Порой в его глубинах можно встретить уникальных обитателей, к которым, несомненно, относятся и тип моллюски. Отправимся в плавание, чтобы отыскать в морских глубинах самых необычных моллюсков в мире, а также рассказать интересные факты об этих удивительных животных. Давайте вместе с ТопКафе взглянем на 5 самых необычных морских моллюсков в мире.

1. Морской ангел / Clione limacina

Морской ангел

Крылоногий моллюск с таким романтическим, почти библейским именем, на самом деле хищная морская улитка. А охотится этот ангел на океанских чертей, таких же моллюсков только из рода Limacina.

У морских ангелов немного продолговатое и совершенно прозрачное тело. Обитают они в холодных океанских водах обоих земных полушарий, стараясь держаться на глубине 500 м.

В Японии красивое морское существо — распространенный персонаж детских сказок и рассказов. В Стране восходящего солнца Морской ангел стал прообразом для создания двух Покемонов 4-го поколения — Манафи и Фиона.

2. Улитки-броненосцы / Crysomallon squamiferum

Улитки броненосцы

Только у этого вида улиток прочный, практически непробиваемый панцирь.

Отсюда видовое название — броненосцы.

Обнаружили вид совсем недавно недалеко от гидротермального источника в теплом Индийском океане. В 2003 году новый вид был описан учеными, а в 2015 его ввели в научную классификацию.

Панцирь, действительно, будто сделан из брони. Необычны эти улитки тем, что это единственный живой организм на планете, в состав скелета которого входят сульфаты железа.

3. Биолюминесцентный осьминог / Stauroteuthis syrtensis

Биолюминесцентный осьминог

Один из немногих представителей головоногих, который, выделяя биолюминесценцию, светится в темных океанских глубинах.

Обитают удивительные осьминоги в северной части Атлантики на большой глубине. Фотофоры, то есть светящиеся части тела, использует для заманивания жертвы, которая плывет на свет, попадая прямо в пасть животного.

Кроме охоты, использует свет в период брачных игр. Впервые удивительные осьминоги были обнаружены в заливе Мэн, но встречается он довольно редко и еще мало изучен.

4. Улитка Язык Фламинго / Cyphoma gibbosum

Улитка Язык Фламинго

В теплых водах Карибского моря обитает уникальное существо из вида брюхоногих моллюсков. Такое наименование улитка получила из-за необычного яркого окраса.

Мягкие части тела покрыты пятнами, а вот панцирь у нее однотонный. Предпочитают проживать на коралловых или известняковых рифах, питаясь коралловыми полипами из группы горгонарий.

Раковина небольшая, вырастает до 44 мм, и моллюск прячется в нее в минуты опасности, спасаясь от естественных врагов.

5. Адский вампир / Vampyroteuthis infernalis

Адский вампир

Головоногий глубоководный моллюск всю свою жизнь проводит на большой глубине в водах с малым содержанием кислорода.

Адский вампир реликтовое животное в своем отряде, а впервые его обнаружил в 1903 году Карл Хун. Вырастает до 30 см в длину, а окрас зависит от освещения. Восемь щупалец соединены прозрачными перепонками.

Обитают в умеренных и тропических широтах мирового океана, но чаще всего его встречают в заливе Монтерей. Наименование у животного грозное, но «вампир» совершенно безопасен.

Подведём итог

Список необычных морских моллюсков

Удивительные моллюски поражают своей красотой, а также набором разнообразных свойств и способностей. Некоторые могут менять свой пол, другие поддерживать определенную температуру тела, третьи, чтобы их было невозможно обнаружить, легко подстраиваются под цвет морского дна. Ученые-океанологи каждый год открывают новые виды, дополняя многочисленное семейство океанских обитателей.

Редакция ТопКафе просит вас написать в комментариях каких ещё удивительных и необычных морских моллюсков нам можно включить в этот список.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх