Чума III тысячелетия, как окрестили аллергию врачи, вовлекает в свою орбиту всё большее число жителей планеты. Среди факторов роста называют ухудшение экологии, стрессы, наследственность, ослабление иммунитета. Продукты тоже являются провокаторами аллергических реакций. По данным ВОЗ 5% взрослых и 8% детей планеты страдают пищевой аллергией.
Любая еда может спровоцировать аллергическую реакцию. Посмотрим, что мы едим, и в нашем обзоре самые аллергенные продукты питания.
1. Горчица
Все специи и пряности относятся к высоко аллергенным продуктам. Горчица сильный раздражитель как для взрослых, так и для детей. Детям вообще не рекомендуется включать в рацион эту острую приправу.
Горчица, это набор разных компонентов. Реакция может проявиться на каждый из них. У кого-то непереносимость эфирного масла. Но в основном, организм реагирует на большое количество белка.
Симптомы проявляются в разной форме. Это заложенность носа, появление сыпи, отёк дыхательных путей, зуд в ротовой полости. Для облегчения жизни лучше исключить горчицу из рациона.
2. Помидоры
Причиной аллергии выступают антоцианин, а также ликопин. Красящий пигмент, содержащийся в томате, организм воспринимает как чужеродный белок.
Аллергическая реакция может появляться на сок, рассаду, запах. На теле может появиться сыпь, покраснение. Негативная реакция наступает сразу после приёма в пищу. Может начаться и через некоторый промежуток времени. В группе риска люди, у которых проблемы с печенью, работой поджелудочной железы.
Что касается детей. Не следует вводить помидоры в рацион ребёнка слишком рано. Аллергическую опасность представляют красные плоды. Жёлтые и оранжевые плоды томата реже досаждают человечеству.
Кстати, на нашем сайте topcafe.su есть любопытная статья о продуктах, от которых тело начинает неприятно пахнуть.
3. Сельдерей
Полезное растение, с огромным набором витаминов, может ввести дисбаланс в работу иммунной системы. У сельдерея, как говорят диетологи, большой аллергенный потенциал.
Найти связь между сельдереем и аллергией довольно сложно, так как реакция проявляется большого промежутка времени. Симптоматика проявляется как в слабой форме, так и может вызвать серьёзные нарушения в организме.
Происходит затруднение дыхания, покраснение и слезоточивость глаз. Может проявиться покраснение на лице, а также всему телу. Места покраснения сильно зудят. При первых симптомах лучше обратиться к врачу. Не надейтесь на самолечение.
4. Болгарский перец
Питательный и полезный продукт скрывает в себе потенциальную опасность. В основном страдают люди с нарушенной иммунной системой.
В болгарском перце находятся вещества, придающие овощу цвет, особый вкус. Вот эти вещества и становятся основными раздражителями. Симптомы делят на несколько групп. Это пищевые, дерматологические проявления, респираторные.
Самые опасные — это неврологические. Человек становится раздражительным, бессонница, головные боли, хроническая усталость. Опасность состоит в том, что симптомы аллергии на перец напоминают пищевые расстройства, лёгкую простуду.
Кстати, болгарский перец вы найдете на нашем сайте topcafe.su в статье о 10 плодах, которые ошибочно принимают за овощи.
5. Цитрусовые
Одна из самых распространённых аллергий. В детстве наступает после употребления большого количества продукта. Организм реагирует на внешний раздражитель, и начинает активно с ним бороться.
Причинами аллергической реакции выступают элементы, содержащиеся в плодах. К ним присоединяются вещества, которыми обрабатывают цитрусовые культуры от вредителей или придания товарного вида. Апельсины, лимоны, мандарины — всё это плоды из категории продуктов с высокой аллергенной активностью.
Первые симптомы проявляются довольно быстро, уже через 10–15 минут после употребления. Происходит покраснение слизистой оболочки глаз, сыпь, слезотечение. При респираторных проявлениях возникает затруднение дыхания.
6. Шоколад
В основном проявляется в детском возрасте. Взрослые реже подвержены этой разновидности аллергии.
Сам какао-порошок практически безопасен. Аллергические реакции вызывают дополнительные компоненты, которые производитель использует при приготовлении шоколада. Проявление реакции зависит от возраста и количества съеденной сладости.
Беременным мамам, а также в момент вскармливания грудничков, следует ограничить употребление этого продукта. Если сразу обратить внимание на симптомы, и начать лечение, аллергия с возрастом быстро проходит.
7. Моллюски и ракообразные
Дары моря также попали в категорию опасных аллергенов. Полезный, легко усваиваемый организмом белок, может нанести серьёзный вред.
Учёные выяснили, что гиперреакция на моллюсков и ракообразных связана с высоким содержанием белка в морепродуктах. Попадание в организм большого количества протеина заставляет активно вырабатывать гистамин. В группу риска попадают люди, у которых наблюдается бронхиальная астма, проблемы с пищеварением, те, у кого есть аллергики в семье.
После первого контакта симптомы могут не проявиться. Аллергическая реакция часто проявляется после частого употребления столь полезных даров моря.
8. Рыба
К морепродуктам добавляется рыба. Это сильнейший аллерген. Реакция начинается через несколько минут после употребления.
По-разному проявляется реакция на разные виды рыбы. На речную рыбу аллергия возникает реже. Более опасны морские обитатели. При рыбной аллергии негативная реакция может проявиться на икру. К основным симптомам относится слезотечение, дерматит, насморк.
У человека может начаться головокружение, бронхиальный спазм. Резко повышается температура. В группу риска попадают люди, которые часто употребляют рыбу в пищу, или живут вблизи рыбных промыслов. Часто проявляется у детей.
9. Пшеница
Хлеб, как все знают, всему голова. Но есть категория детей и взрослых, которые гиперчувствительны к белку, содержащемуся в злаковой культуре.
Главный виновник, это глютен. Этот белок известен под названием клейковина. Есть аллергия на глютен, а есть непереносимость – целиакия. Симптомы проявляются сразу после употребления продукта. После появления первых симптомов лучше обратиться в больницу. Самолечение может привести к развитию хронических заболеваний.
Людям, чувствительным к пшенице, необходимо исключить из рациона, в состав которых входит этот злак. Исключение контакта с такими продуктами избавит от проблем со здоровьем.
Читайте также: Главные ошибки, которые совершают даже гуру здорового питания.
10. Мёд
С давних пор человечеству известно о целебных свойствах мёда. Но оказывается, он тоже попал в список сильнейших аллергенов. Пыльца и нектар, содержащиеся в нём, выступают возбудителями спокойствия в организме.
Аллергическая реакция проявляется на кожных покровах, слизистой оболочке. Происходят нарушения в пищеварительной и дыхательной системах. Распознать довольно просто. После употребления мёда в горле начинает першить. Это первый признак. Дальше начинается покраснение кожных покровов, сыпь. Через 30–40 минут начинаются проблемы с дыханием.
Пыльца, выступает основной причиной. Из-за этого цветочные сорта мёда более опасны. Медики советуют не включать мёд в рацион ребёнка в возрасте до 3 лет.
11. Лесные орехи
Вкусные, полезные орехи используют в приготовлении многих блюд, едят без всякой обработки. Но есть люди, для которых орехи опасные враги. Организм враждебно воспринимает полезные микроэлементы, содержащиеся в орехах.
У человека симптомы проявляются уже в момент цветения лещины. Пыльца, а также зрелые плоды, содержат t4. Этот белок содержится также в берёзе, потому симптоматика одинакова. После контакта у человека реакция проявляется через 2–3 часа. Происходит покраснение кожи, начинают слезиться глаза, трудности в дыхании.
Полезные орешки могут навредить детям. Чаще всего дети перенимают невосприимчивость к лесным орехам от родителей.
12. Соя
Скрытая угроза для чувствительных людей. Сою используют при изготовлении большого числа продуктов. Она идёт наполнителем в колбасу, паштеты, сосиски.
Чаще страдают малыши в возрасте до 5 лет. Взрослые реже подвержены негативному влиянию сои. Основной виновник, это соевый протеин. Он накапливается в организме, негативно влияя на иммунную систему.
В «помощники» к протеину записался также соевый лецитин. Основная причина аллергической реакции – это непереносимость бобовых культур. В большинстве случаев, это передаётся по наследству. Во время посещения магазина следует внимательно изучать состав продуктов питания, попадающих к вам в корзину.
13. Коровье молоко
Здесь необходимо разделять понятия. Существует непереносимость к молочным продуктам, вследствие недостаточности лактозы. А есть, собственно, аллергическая реакция на молочный белок.
Аллергические реакции проявляются в юном возрасте. Дети больше подвержены негативной реакции на молоко, чем взрослые. Для родителей это настоящая беда, ведь в молоке много компонентов, влияющих на полноценное развитие ребёнка.
Аллергия затрагивает практически все системы организма. Нарушается пищеварение, проявляются кожные высыпания, проблемы с дыханием. С возрастом негативная реакция на молоко проходит. Доказано, что у взрослых нет фермента, который расщепляет молоко.
14. Яйца
Продукт широко применяется в кулинарии. Полезный и питательный, но таит в себе опасную угрозу. Аллергическая реакция на яичный белок значительно сильнее, чем на желток.
Аллергию в основном вызывает, альбумин. Когда он попадает в организм, иммунная система начинает активно вырабатывать защитные антитела. Куриные яйца можно заменить перепелиными, но редакция topcafe.su выяснила, что в них есть другой «провокатор» — альбумин.
Людям, страдающим этим видом пищевой аллергии, приходится отказываться от большого числа продуктов, при производстве которых используют яйца.
15. Арахис
Особо в списке продуктов стоит арахис, считаясь сильнейшим аллергеном. Это бобовая культура, потому к общей аллергии на орехи не имеет никакого отношения.
Точная причина проявления аллергических симптомов неизвестна. Учёные связывают это с чувствительностью на иммуноглобулин Е и другие анафилатоксины. Всего врачи описали 11 компонентов-аллергенов, содержащихся в этой бобовой культуре.
Проблема усугубляется тем, что арахис и его производные широко распространены в кулинарии. Шумиха, поднятая в СМИ, привела к запрету арахисовых продуктов в некоторых странах мира.
Итог
Симптоматика пищевой аллергии достаточно разнообразна. У каждого человека она проявляется по-своему. Но есть для таких людей одно общее. Людям, страдающим аллергией, приходится держаться строгих диет. Отказываться от продуктов, провоцирующих аллергические реакцииСамые аллергенные продукты питания