На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TopCafe.su

9 подписчиков

Самые аллергенные продукты питания

Чума III тысячелетия, как окрестили аллергию врачи, вовлекает в свою орбиту всё большее число жителей планеты. Среди факторов роста называют ухудшение экологии, стрессы, наследственность, ослабление иммунитета. Продукты тоже являются провокаторами аллергических реакций. По данным ВОЗ 5% взрослых и 8% детей планеты страдают пищевой аллергией.

Любая еда может спровоцировать аллергическую реакцию. Посмотрим, что мы едим, и в нашем обзоре самые аллергенные продукты питания.

 

1. Горчица

Горчица. СС0

Все специи и пряности относятся к высоко аллергенным продуктам. Горчица сильный раздражитель как для взрослых, так и для детей. Детям вообще не рекомендуется включать в рацион эту острую приправу.

Горчица, это набор разных компонентов. Реакция может проявиться на каждый из них. У кого-то непереносимость эфирного масла. Но в основном, организм реагирует на большое количество белка.

Симптомы проявляются в разной форме. Это заложенность носа, появление сыпи, отёк дыхательных путей, зуд в ротовой полости. Для облегчения жизни лучше исключить горчицу из рациона.

 

2. Помидоры

Помидоры. CC0

Причиной аллергии выступают антоцианин, а также ликопин. Красящий пигмент, содержащийся в томате, организм воспринимает как чужеродный белок.

Аллергическая реакция может появляться на сок, рассаду, запах. На теле может появиться сыпь, покраснение. Негативная реакция наступает сразу после приёма в пищу. Может начаться и через некоторый промежуток времени. В группе риска люди, у которых проблемы с печенью, работой поджелудочной железы.

Что касается детей. Не следует вводить помидоры в рацион ребёнка слишком рано. Аллергическую опасность представляют красные плоды. Жёлтые и оранжевые плоды томата реже досаждают человечеству.

Кстати, на нашем сайте topcafe.su есть любопытная статья о продуктах, от которых тело начинает неприятно пахнуть.

 

3. Сельдерей

Сельдерей. СС0

Полезное растение, с огромным набором витаминов, может ввести дисбаланс в работу иммунной системы. У сельдерея, как говорят диетологи, большой аллергенный потенциал.

Найти связь между сельдереем и аллергией довольно сложно, так как реакция проявляется большого промежутка времени. Симптоматика проявляется как в слабой форме, так и может вызвать серьёзные нарушения в организме.

Происходит затруднение дыхания, покраснение и слезоточивость глаз. Может проявиться покраснение на лице, а также всему телу. Места покраснения сильно зудят. При первых симптомах лучше обратиться к врачу. Не надейтесь на самолечение.

 

4. Болгарский перец

Болгарский перец. СС0

Питательный и полезный продукт скрывает в себе потенциальную опасность. В основном страдают люди с нарушенной иммунной системой.

В болгарском перце находятся вещества, придающие овощу цвет, особый вкус. Вот эти вещества и становятся основными раздражителями. Симптомы делят на несколько групп. Это пищевые, дерматологические проявления, респираторные.

Самые опасные — это неврологические. Человек становится раздражительным, бессонница, головные боли, хроническая усталость. Опасность состоит в том, что симптомы аллергии на перец напоминают пищевые расстройства, лёгкую простуду.

Кстати, болгарский перец вы найдете на нашем сайте topcafe.su в статье о 10 плодах, которые ошибочно принимают за овощи.

 

5. Цитрусовые

Цитрусовые. СС0

Одна из самых распространённых аллергий. В детстве наступает после употребления большого количества продукта. Организм реагирует на внешний раздражитель, и начинает активно с ним бороться.

Причинами аллергической реакции выступают элементы, содержащиеся в плодах. К ним присоединяются вещества, которыми обрабатывают цитрусовые культуры от вредителей или придания товарного вида. Апельсины, лимоны, мандарины — всё это плоды из категории продуктов с высокой аллергенной активностью.

Первые симптомы проявляются довольно быстро, уже через 10–15 минут после употребления. Происходит покраснение слизистой оболочки глаз, сыпь, слезотечение. При респираторных проявлениях возникает затруднение дыхания.

 

6. Шоколад

Шоколад. СС0

В основном проявляется в детском возрасте. Взрослые реже подвержены этой разновидности аллергии.

Сам какао-порошок практически безопасен. Аллергические реакции вызывают дополнительные компоненты, которые производитель использует при приготовлении шоколада. Проявление реакции зависит от возраста и количества съеденной сладости.

Беременным мамам, а также в момент вскармливания грудничков, следует ограничить употребление этого продукта. Если сразу обратить внимание на симптомы, и начать лечение, аллергия с возрастом быстро проходит.

 

7. Моллюски и ракообразные

Моллюски и ракообразные. СС0

Дары моря также попали в категорию опасных аллергенов. Полезный, легко усваиваемый организмом белок, может нанести серьёзный вред.

Учёные выяснили, что гиперреакция на моллюсков и ракообразных связана с высоким содержанием белка в морепродуктах. Попадание в организм большого количества протеина заставляет активно вырабатывать гистамин. В группу риска попадают люди, у которых наблюдается бронхиальная астма, проблемы с пищеварением, те, у кого есть аллергики в семье.

После первого контакта симптомы могут не проявиться. Аллергическая реакция часто проявляется после частого употребления столь полезных даров моря.

 

8. Рыба

Очень аллергенные продукты: Рыба. СС0

К морепродуктам добавляется рыба. Это сильнейший аллерген. Реакция начинается через несколько минут после употребления.

По-разному проявляется реакция на разные виды рыбы. На речную рыбу аллергия возникает реже. Более опасны морские обитатели. При рыбной аллергии негативная реакция может проявиться на икру. К основным симптомам относится слезотечение, дерматит, насморк.

У человека может начаться головокружение, бронхиальный спазм. Резко повышается температура. В группу риска попадают люди, которые часто употребляют рыбу в пищу, или живут вблизи рыбных промыслов. Часто проявляется у детей.

 

9. Пшеница

Пшеница. СС0

Хлеб, как все знают, всему голова. Но есть категория детей и взрослых, которые гиперчувствительны к белку, содержащемуся в злаковой культуре.

Главный виновник, это глютен. Этот белок известен под названием клейковина. Есть аллергия на глютен, а есть непереносимость – целиакия. Симптомы проявляются сразу после употребления продукта. После появления первых симптомов лучше обратиться в больницу. Самолечение может привести к развитию хронических заболеваний.

Людям, чувствительным к пшенице, необходимо исключить из рациона, в состав которых входит этот злак. Исключение контакта с такими продуктами избавит от проблем со здоровьем.

Читайте также: Главные ошибки, которые совершают даже гуру здорового питания.

 

10. Мёд

Очень аллергенные продукты: Мёд. СС0

С давних пор человечеству известно о целебных свойствах мёда. Но оказывается, он тоже попал в список сильнейших аллергенов. Пыльца и нектар, содержащиеся в нём, выступают возбудителями спокойствия в организме.

Аллергическая реакция проявляется на кожных покровах, слизистой оболочке. Происходят нарушения в пищеварительной и дыхательной системах. Распознать довольно просто. После употребления мёда в горле начинает першить. Это первый признак. Дальше начинается покраснение кожных покровов, сыпь. Через 30–40 минут начинаются проблемы с дыханием.

Пыльца, выступает основной причиной. Из-за этого цветочные сорта мёда более опасны. Медики советуют не включать мёд в рацион ребёнка в возрасте до 3 лет.

 

11. Лесные орехи

Лесные орехи - довольно аллергенные продукты: СС0

Вкусные, полезные орехи используют в приготовлении многих блюд, едят без всякой обработки. Но есть люди, для которых орехи опасные враги. Организм враждебно воспринимает полезные микроэлементы, содержащиеся в орехах.

У человека симптомы проявляются уже в момент цветения лещины. Пыльца, а также зрелые плоды, содержат t4. Этот белок содержится также в берёзе, потому симптоматика одинакова. После контакта у человека реакция проявляется через 2–3 часа. Происходит покраснение кожи, начинают слезиться глаза, трудности в дыхании.

Полезные орешки могут навредить детям. Чаще всего дети перенимают невосприимчивость к лесным орехам от родителей.

 

12. Соя

Самые аллергенные продукты: Соя. СС0

Скрытая угроза для чувствительных людей. Сою используют при изготовлении большого числа продуктов. Она идёт наполнителем в колбасу, паштеты, сосиски.

Чаще страдают малыши в возрасте до 5 лет. Взрослые реже подвержены негативному влиянию сои. Основной виновник, это соевый протеин. Он накапливается в организме, негативно влияя на иммунную систему.

В «помощники» к протеину записался также соевый лецитин. Основная причина аллергической реакции – это непереносимость бобовых культур. В большинстве случаев, это передаётся по наследству. Во время посещения магазина следует внимательно изучать состав продуктов питания, попадающих к вам в корзину.

 

13. Коровье молоко

Сильно аллергенные продукты: Коровье молоко. СС0

Здесь необходимо разделять понятия. Существует непереносимость к молочным продуктам, вследствие недостаточности лактозы. А есть, собственно, аллергическая реакция на молочный белок.

Аллергические реакции проявляются в юном возрасте. Дети больше подвержены негативной реакции на молоко, чем взрослые. Для родителей это настоящая беда, ведь в молоке много компонентов, влияющих на полноценное развитие ребёнка.

Аллергия затрагивает практически все системы организма. Нарушается пищеварение, проявляются кожные высыпания, проблемы с дыханием. С возрастом негативная реакция на молоко проходит. Доказано, что у взрослых нет фермента, который расщепляет молоко.

 

14. Яйца

Яйца - это аллергенные продукты. СС0

Продукт широко применяется в кулинарии. Полезный и питательный, но таит в себе опасную угрозу. Аллергическая реакция на яичный белок значительно сильнее, чем на желток.

Аллергию в основном вызывает, альбумин. Когда он попадает в организм, иммунная система начинает активно вырабатывать защитные антитела. Куриные яйца можно заменить перепелиными, но редакция topcafe.su выяснила, что в них есть другой «провокатор» — альбумин.

Людям, страдающим этим видом пищевой аллергии, приходится отказываться от большого числа продуктов, при производстве которых используют яйца.

 

15. Арахис

Арахис. СС0

Особо в списке продуктов стоит арахис, считаясь сильнейшим аллергеном. Это бобовая культура, потому к общей аллергии на орехи не имеет никакого отношения.

Точная причина проявления аллергических симптомов неизвестна. Учёные связывают это с чувствительностью на иммуноглобулин Е и другие анафилатоксины. Всего врачи описали 11 компонентов-аллергенов, содержащихся в этой бобовой культуре.

Проблема усугубляется тем, что арахис и его производные широко распространены в кулинарии. Шумиха, поднятая в СМИ, привела к запрету арахисовых продуктов в некоторых странах мира.

 

Итог

Аллергенные продукты питания

Симптоматика пищевой аллергии достаточно разнообразна. У каждого человека она проявляется по-своему. Но есть для таких людей одно общее. Людям, страдающим аллергией, приходится держаться строгих диет. Отказываться от продуктов, провоцирующих аллергические реакцииСамые аллергенные продукты питания

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх