Заглянув в Справочник грибника, мы обязательно обнаружим в нём раздел «Галлюциногенные грибы», в котором описаны грибы, содержащие в своих плодовых телах психоделические вещества. Наиболее распространены среди таких веществ псилоцин и псилоцибин, влияющие на изменение сознания и изменяющий восприятие реальности.
Псилоцибиновые грибы широко применяли колдуны и шаманы древности, а в нашей небольшой статье рассмотрим некоторые виды таких грибов, а также их опасность для жизни и здоровья человека. А самые ядовитые грибы в мире вы сможете увидеть в статье на нашем сайте TopCafe.su.
В глубь веков
Археологические раскопки подтверждают, что грибы, обладающие «волшебными», поистине «магическими» свойствами были известны человечеству ещё в далёкой древности.
Их активно использовали кочевые народы для проведения религиозных обрядов, а также при инициации для вхождения в транс. Викинги употребляли такие грибы, чтобы быть ближе к богам.
Известны они были и индейским племенам доколумбовой Америки. Рисунки галлюциногенных грибов находили в Африке, а в раннехристианских церквях Ближнего Востока и Европы были обнаружены фрески «грибных деревьев».
Только в ХХ веке из грибов было выделено особое химическое вещество, которое и назвали «псилоцибин».
Интересные факты
Индейские шаманы долгое время хранили магические свойства этих грибов втайне от европейцев, и только в середине ХХ столетия Валентина и Роберт Уотсоны стали первыми европейцами, которые приняли участие в шаманском обряде.
В 60-е годы в США в необычном эксперименте приняли участие добровольцы, ранее не употреблявшие грибы, содержащие псилоцибин. Позже они рассказали, что испытали самые сильные переживания и эмоции в своей жизни.
Вещество значительно расширяет сознание, но как это происходит учёные пока не знают. В конце 60-х годов программы были свёрнуты, и только в начале XXI века учёные вновь вернулись к исследованию псилоцибина и его загадочных свойств.
Действие
При употреблении в пищу грибов, содержащих псилоцибин наступает эффект одурманивания сознания, человек вводит себя в состояние, называемое в науке психоделия, или трип.
Бесконтрольное употребление в пищу таких грибов может вызвать необратимые изменения в организме человека, а главное — пагубно влияет на психику.
Эйфория, больше схожая на шизофрению, наступает уже через 15 минут после употребления гриба. У человека начинается сильнейший тремор, человек начинает ощущать беспокойство. Происходит искажение звукового, зрительного и временного и пространственного восприятия.
Действие продолжается в течение 5-7 часов. В этот период человек проявляет агрессию, даже по отношению к самому себе. Но самое страшное, что употребление таких вот «магических» грибов вызывает синдром отмены и привыкание.
Употребление таких грибов не приведёт к смерти, но в истории зафиксированы случаи, когда люди под их воздействием выбрасывались из окна, или сводили счёты с жизнью другим способом. Как вам такие последствия?
Немного химии
Пришло время узнать, что это за вещество с химической точки зрения. Итак, псилоцибин — это алкалоид из семейства триптаминов. Содержащееся в грибах вещество — это соединение, основанное на химической структуре аминокислоты триптофана.
По своему воздействию на организм человека схож с диметилтриптамином, который эндогенно вырабатывается у человека. Галлюциногенные вещества не обладают высокой токсичностью, поэтому многие грибы не являются смертельно ядовитыми, но оказывают влияние на психику человека.
Виды грибов
На фото: Psilocybe semilanceata (слева).
А теперь представим некоторых представителей грибов, с такими необыкновенными свойствами.
Псилоцибе мексиканская / Psilocybe mexicana
Ацтеки, которые широко применяли этот гриб в религиозных обрядах и ритуалах, называли его теонанакатль, что буквально переводится как «плоть бога».
Небольшая выпуклая шляпка вырастает от 1 до 3 см, и располагается на тоненькой ножке. Встречаются в сосновых, дубовых лесах, выбирая мшистые места. Могут селиться на лугах, опушках и на конских пастбищах.
Сама по себе Псилоцибе мексиканская не ядовита, но её употребление пагубно сказывается на центральной нервной системе.
Панеолус синеющий / Panaeolus cyanescens
Шляпконожечный гриб в пищу не употребляют, так как в своём теле он содержит галлюциногенные вещества. Активно плодоносит в период с июня по октябрь.
На территории России произрастает на Дальнем Востоке. Растёт на лугах и пастбищах, обильно удобренных животными, так для их развития необходимо большое количество навоза.
Считается одним из самых сильных психоделиков, поэтому лучше обойти его стороной. Хотя некоторые народы, после длительного варения употребляют их в пищу.
Кстати, на TopCafe есть очень интересная статья о самых причудливых и редких грибах нашей планеты.
Псилоцибе чешская / Psilocybe bohemica
У этого гриба ломкая колокольчатой формы шляпка, которая вырастает до 4 см. Ножка тонкая, а окрас колеблется от кремового до светло-охристого, красноватого цвета.
Селятся они на гниющих ветвях в сосновых и лиственных лесах. Употреблять в пищу не рекомендуется, так как он вызывает сильнейшие галлюцинации.
Уже через 15 минут после употребления у человека наступает сильнейший приступ паники, обморочное состояние, потеря координации. Длительное употребление приводит к деградации личности и отмиранию клеток головного мозга.
Тройшлинг полукруглый / Stropharia semiglobata
Второе наименование этого гриба строфария полушаровидная, и уже эти два названия имеют отпугивающий эффект.
Шляпка имеет сферическую форму, достигающей в диаметре 1–3 см. узнать их легко по характерному ярко-жёлтому окрасу. Ножка тоненькая, часто неровная и имеет едва различимое кольцо.
Растёт во влажных удобренных местах, а иногда и непосредственно на навозе. Содержание токсинов невелико, но употреблять в пищу не рекомендуется, так как гриб может нанести вред здоровью.
Псилоцибе синеющая / Psilocybe cyanescens
Маленький, едва заметный в траве гриб, содержит в своём плодовом теле вещества, которые воздействуют на психику.
Селятся эти грибы во влажных местах на лесных опушках, пастбищах и лугах, обычно недалеко от дорог. Плодоносят они осенью и небольшими группками, срастаясь между собой ножками.
Внесены в категорию ядовитых, так как содержат токсины. Употребление этих грибов в пищу нарушает слуховое и зрительное восприятие. Сразу после попадания в организм, человек испытывает озноб и боли в области желудка.
Серная голова / Hyphaloma cyanescens
Совсем крохотный гриб, диаметр шляпки которого не больше 25 мм, при употреблении меняет сознание человека, а его действие сравнивают с сильнейшим наркотиком ЛСД,
Растёт на стволах упавших деревьев, гниющих ветках, а также среди влажной травы. Шляпка желтоватого цвета, но в дождливую погоду приобретает характерный каштановый цвет.
Гриб очень токсичен, потому занесён в разряд ядовитых. К тому же приводит к сильнейшим галлюцинациям, изменению психики, и человек просто теряет связь с реальностью.
Тройшлинг ярь-медяновый / Psilocybe aeruginosa
Галлюциногенный гриб из семейства Строфариевые ещё называют Псилоцибе Аеругиноса, по содержащемуся в нём веществу.
Имеет небольшое галлюциногенное воздействие, но употреблять в пищу не запрещено из-за того, что может оказывать пагубное влияние на подсознание человека.
Растут они во влажных местах на краях лесных дорог, и потому часто попадаются на глаза грибникам. Имеет характерный зеленоватый цвет, а с возрастом тело гриба бледнеет.
Панеолус мотыльковый / Panaeolus papilionaceus
Растёт этот гриб с колоколовидной шляпкой на перегнившей траве и на пастбищах. Чаще всего селятся группами непосредственно на конском или коровьем навозе.
Диаметр шляпки до 4 см, а окрас оливково-коричневый. Ножка тоненькая, и немного светлее по цвету, чем шляпка и пластинки. Пластинки прирастают к ножке, но иногда отделяются и растут свободно.
Его легко отличить среди сородичей, так обычные навозники немного крупнее панеолуса мотылькового.
Псилоцибе Монтана / Deconica montana
Произрастает психоактивный гриб среди зарослей папоротника, на мхах и лишайниках. Встречает высоко над уровнем моря, из-за чего имеет второе название — Псилоцибе горная.
Шляпка полукруглой вытянутой формы, в диаметре вырастает до 2,5 см, а вот ножка тонкая 7-8 см. Растёт небольшими группами, и плодоносят с середины лета до начала декабря.
Обладает сильным галлюциногенным свойством, и во время проведения медицинских опытов, большинство испытываемых просто не смогли описать свои ощущения. Люди теряли полную связь с реальным миром.
Применение и правовой статус
Сразу оговоримся, что в России псилоцибин внесён в Список I наркотических веществ, и его оборот запрещён на территории Российской Федерации.
В некоторых странах в последние десятилетия сняли запрет на научные исследования. К примеру, медики доказали, что псилоцибин, выделяемый из грибов, можно применять при лечении депрессии. Такие больные избавляются от беспокойства, психических расстройств. То есть получается, что у здорового человека, при применении наблюдается обратный эффект, а вот люди с психическими расстройствами, наоборот, излечиваются.
В ходе опытов установили, что его применение понижает страх, и его используют для улучшения качества жизни онкобольных на последних стадиях заболевания. Применяют его для лечения сильных головных болей, а также профилактики алкоголизма.
Читайте также: Интересные факты о плесневелых грибах.
🍄 Подведём итог
В заключение отметим, что вся предоставленная информация носит сугубо образовательный характер. Ваша жизнь и здоровье в ваших руках, а ядовитые, галлюциногенные грибы, как говорится, надо знать в лицо.
Редакция ТопКафе ждёт ваших комментариев про псилоцибиновые грибы. Возможно, вам есть что дополнить по этой теме.